地域福祉サロン普及・支援

地域福祉サロン普及・支援    ふれあいサロンの定義について (地域福祉支え合い支援事業) 高山村社会福祉協議会 平成30年4月1日制定 (趣旨) 第1 ふれあいサロンは、地域での孤立・閉じこもり防止や健康・生きがい・出

金銭管理・財産保全サービス

高山村社会福祉協議会金銭管理・財産保全サービス事業実施要綱 (目 的) 第1条 この要綱は高齢者や障害者が地域で安心して日常生活を送れるようにするために、契約に基づき日常的金銭管理サービスや書類等の預かりサービスを提供す

善意銀行

高山村善意銀行くらしの資金貸付要綱 (目的) 第1条 この要綱は、高山村善意銀行実施要領第8条の規定に基づく生活の資金  (以下「くらしの資金」という。)として、生活困窮者の人達に必要な資金の貸付  について定める。 (

希望の旅

対象者:心身等に障がいをおもちの村民とその介助者
目 的:社会参加の一層の促進と生活圏の拡大を図るため、日帰りバス旅行を実施
実施日:9月

ふれあいの旅

対象者:独居高齢者の皆さん
目 的:孤立を予防し、生きがいを持って暮らしていただくため、日帰りバス旅行を実施
実施日:10月

ひとり親家庭交流会

対象者:ひとり親家庭の皆さん
目 的:親子のふれあい、日頃抱えている悩みの解消、親子同士の相互交流を図るため、日帰りバス旅行を実施
実施日:11月
昼食代:大人 2,000円、子ども 500円

在宅介護者の集い

対象者:自宅で寝たきりの高齢者等の介護をされている介護者の皆さん
目 的:介護や健康等の相談、相互の交流や介護者の心身のリフレッシュを図るため、日帰りバス旅行を実施
実施日:3月

世代間交流

子育て支援センターの親子とシルバー人材センター、更生保護女性会、老人クラブ連合会女性部の皆さんが伝統行事の継承や郷土食を作りながら世代間交流を図っています。
☆5月「さつま芋苗植え」 秋には収穫したさつま芋で「焼き芋大会」を行います。
 ☆7月「七夕飾り作り」
 ☆9月「楽しいおやつ作り」 郷土食のニラせんべい、こねつけ
☆1月「まゆ玉作り」 どんど焼き

シルバークッキング